Sendo certo que os conteúdos formativos são parte central na preparação dos formandos da APCC tendo em vista a integração no mercado de trabalho, são várias as formas encontradas para complementá-los. Um bom exemplo são as visitas de estudo, essenciais num contexto em que se pretende desenvolver competências tanto a nível profissional, como pessoal e social. Na passada semana, coube a elementos dos grupos de formação de Auxiliar de Cozinheiro participar numa dessas atividades… e que doce ela foi!
Isto porque os pontos de paragem foram diversos estabelecimentos de pastelaria e similares da baixa de Coimbra. A lista é extensa e incluiu locais emblemáticos – como o Café Santa Cruz, o Café Montanha, a Pastelaria Toledo, o Café Restaurante Nicola e a Casa da Broa – e outros mais recentes e inovadores – como a Doce Meu e a Pastelaria Visconde.
O objetivo foi o de proporcionar aos formandos a possibilidade de observar e analisar a articulação de serviços de cozinha e mesa e a tipologia de serviços de oferta a clientes, bem como a identificação e degustação de doçaria regional e tradicional de Coimbra. E dizer que esse propósito foi plenamente atingido só pode mesmo ser considerado a cereja no topo do bolo…
O curso de Auxiliar de Cozinheiro é uma das várias possibilidades oferecidas pela APCC no âmbito da resposta de Qualificação de Pessoas com Deficiências e Incapacidades (QPDI), financiada pelo Programa Operacional Inclusão Social e Emprego (PO ISE) e que, só no primeiro semestre deste ano, já deu resposta a 215 formandos.
No campo da Formação Profissional, a APCC tem cursos dirigidos a ativos empregados em domínios relacionados com a família, indisciplina, bulliyng, necessidades educativas especiais, entre outras áreas, promove formação para pessoas em situação de desvantagem e com deficiências e incapacidade e dinamiza ainda um Centro Qualifica para reconhecimento e certificação de competências. Para saber mais e realizar a sua inscrição, pode consultar a página Web do Centro de Formação.